新浪微博微信公众号 欢迎光临上海洁尚装饰(集团)有限公司官方网站
热线电话:400-820-8352 | 洁尚公众号:

您当前的位置: 首页 > 最新活动 > 装修百科 > 新房装修后到底多久可以入住?

LATEST ACTIVITIES

最新活动

新房装修后到底多久可以入住?

来源:上海洁尚装饰(集团)有限公司 点击量: 时间:2017.08.18

这是一个老生常谈的话题,正常来讲装修完工之后,只要准备好了搬家的事宜就可以搬家入住了,但是现在我们一般会把房子「通风」一段时间之后才会入住,让装修过程中的有毒有害气体先散掉。 那装修好之后通风多久可以入住呢?这个其实没有固定的时间,主要跟装修时候用的材料有关系。


其实有的装修材料污染挥发的周期很长,有的劣质板材的甲醛等甚至可以挥发10年之久,所以装修过程中的材料一定要都买环保等级高的。 特别是装修过程中用到的各种: 胶水、人造板材、复合地板、乳胶漆、油漆、板式家具等等。 选择环保等级达到E1级、甚至是环保等级E0级的板材。一般通风1-2个月就可以了。另外如果急着入住可以考虑空气治理,但是一般效果只能维持比较短的一个时间段,因为只能治理已经挥发的有害气体。


而人造板材如果劣质的话,治理完了之后又会持续释放甲醛。入住之后最好也经常开窗通风,不宜长期紧闭门窗。 是不是装修好之后通风越久越好?其实并不是,因为很多木制品、特别是实木制品,比如实木地板、实木家具对于温度和湿度比较敏感。 而入住之后的室内一般温、湿度要比长久不住人的房子更加稳定,所以长久不住人这些实木制品更易开裂。


而且长久不住人的话,新房通风也不方便。 另外油漆、乳胶漆刚做完的几天是不宜通风的,通风未干油漆反而容易开裂、或者把户外的粉尘带进来污染漆面。 其实装修污染重在防御,治理起来是比较难以根治的。 所以在购买装修材料的时候就要特别注意环保等级,虽然一种材料略微超标无所谓,但是各种材料综合到一个房子里面就会严重超标。


这也是越来越流行「轻装修,重装饰」的理念,硬装不宜过于复杂,复杂的造型势必要引入更多材料、胶水等潜在污染源,预算花费也更多。 至于绿色植物、活性炭、硅藻泥、除甲醛空气净化器等这些对装修空气污染有没有帮助,只能说作用有限吧,通风最有用也不用花钱。 如果通风算100分,硅藻泥、除甲醛空净能有个30分,绿植、活性炭估计有个3分就不错了。换句话说,有总比没有好,咱也不能时刻通风不是。


家装快速报价

版权所有:上海洁尚装饰(集团)有限公司        沪ICP备17039343号-1     技术支持: